Inicio‎ > ‎Sala de Prensa‎ > ‎

Proyecto busca transformar el Cal y Canto en un nuevo espacio urbano

publicado a la‎(s)‎ 11 nov. 2016 6:24 por Web Master   [ actualizado el 11 nov. 2016 6:24 ]
Durante su última reunión, realizada este miércoles, el Concejo Municipal de La Ligua recibió la presentación final del diseño del proyecto de Paseo Peatonal.

La iniciativa desplegada a través de un trabajo conjunto entre la Municipalidad de La Ligua, el Ministerio de Vivienda (MINVU) y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) tiene el objetivo de potenciar aquellos sectores donde existe la capacidad de detonar un cambio urbano importante.

El proyecto busca generar un espacio público lineal en torno al Canal, un sector que presenta un grado de deterioro significativo para el entorno. 

La idea, es ayudar a consolidar la trama urbana y la conectividad peatonal norte-centro de la Ciudad, revitalizando el sector donde se encuentra inserto, mejorando la imagen urbana y contribuyendo a la integración de las zonas periféricas y sus habitantes a los servicios que ofrece el centro, como asimismo el Museo La Ligua. 

El Concejo Municipal aprobó los recursos para el trabajo operacional y de mantención de la obra, aportes que son de suma importancia para apoyar la presentación del proyecto para su correspondiente aprobación. 

La obra, cuya inversión alcanza los 750 millones de pesos, abarcará un área de superficie de más de 8.800 m2, con cierre perimetral, mejora de pavimentos, nueva luminaria led, mobiliario urbano que otorgue continuidad a la imagen del sector (estructuras en piedra), franjas de áreas verdes y sombreaderos, entre otros atributos arquitectónicos.

El alcalde Rodrigo Sánchez, indicó que de materializarse esta iniciativa, permitirá, erradicar un espacio abandonado, ubicado en pleno centro de la ciudad, y transformarlo en un hermoso paseo peatonal, contribuyendo al desarrollo de la Ciudad, junto a otros proyectos importantes que se vienen en el futuro para la Comuna.

Cabe señalar que la etapa de diseño fue desarrollada durante el 2015 por la consultora Argia Ingeniería Ltda., empresa que ha realizado un trabajo conjunto con la Secretaría Comunal de Planificación (SECPLA), además de efectuar un proceso participativo los vecinos del sector, los cuales aportaron con ideas y entregaron su opinión de cómo les gustaría que se ejecutara el mencionado proyecto peatonal de Cal y Canto. 

Por ahora, el proyecto deberá ser presentado al Ministerio de Desarrollo Social para la obtención de la recomendación técnica sin observaciones, más conocido como RS, para luego esperar la asignación de recursos para su ejecución. De resultar todo favorable, el paseo peatonal se estaría ejecutando a mediados del próximo año. 

Comments